sexta-feira, 18 de junho de 2010

Aproveitamento integral dos alimentos também ajuda a reduzir o lixo

Aproveitar totalmente os alimentos evita desperdício e faz bem para a saúde

 
Apesar de algumas partes de alimentos serem muitas vezes consideradas não comestíveis, saborosas ou pouco apresentáveis, é preciso conhecer seu valor nutritivo, uma vez que podem ter quantidade igual ou superior de nutrientes quando comparado às partes que costumeiramente são consumidas.


Quantidade de nutrientes em alguns alimentos e em suas respectivas partes  
Alimento Cálcio Ferro Vitamina C Vitamina A
Abóbora 12mg 0,7mg 9,5mg 280mcg
Semente de abóbora 31mg 9,17mg 0mg 5mcg
Beterraba 32mg 2,5mg 35,2mg 2mcg
Folha de beterraba 114mg 3,1mg 50mg 525mcg
Tangerina 41mg 0,3mg 46,8mg 12mcg
Casca de tangerina 161mg 0,8mg 136mg 42mcg
Fonte: Guilherme Franco, 1999.

Assim, aproveitar integralmente os alimentos é uma atitude que traz inúmeros benefícios à saúde de qualquer indivíduo.
 
Uma alimentação composta por alimentos aproveitados integralmente torna-se mais rica e variada, com custo reduzido e permite, ainda, várias combinações e apresentações.

 


Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
 
Folhas de...
Cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã, brócolis e rabanete
Talos de...
Couve-flor, brócolis, beterraba
Cascas de...
Batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora
Entrecascas de...
Melancia, maracujá
Sementes de...
Abóbora, melão, jaca

 

Sobras e aparas que podem ser utilizadas,
desde que mantidas em condições seguras até o preparo:
 
Sobras de...
Podem ser utilizadas para preparar...
Carne Assada
Croquete, omelete, tortas, recheios, etc.
Carne Moída
Croquete, quibe, recheio de panqueca, bolo salgado
Arroz
Bolinho, arroz de forno, risotos
Macarrão
Salada, misturado com ovos batidos, complemento de sopa
Hortaliças
Farofa, panquecas, sopas, purês
Frutas maduras
Doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia
Peixe e Frango
Suflês, risoto, bolo salgado
Aparas de Carne
Molhos, sopas, croquetes, recheios
Feijão
Tutu, feijão tropeiro, virado, e bolinhos
Pão amanhecido
Pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada, bolinhos
Pés e pescoço de galinha
Sopas, farofa, caldos
Nata de leite
Biscoitos, bolo

É preciso estar atento à higienização adequada dos alimentos para que se possa utilizar as partes comumente desperdiçadas, já que na maioria das vezes os alimentos ficam expostos em diversos lugares e são manipulados por diferentes pessoas.

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